Капитан сборной России может пропустить чемпионат Европы из-за дисквалификации. В четверг в швейцарском городе Ньон контрольно-дисциплинарная инстанция европейского футбольного союза рассмотрит вопрос о дисквалификации одного из лидеров российской сборной Андрея Аршавина. Если санкция УЕФА окажется максимально жесткой, то капитан нашей команды пропустит групповой турнир Евро-2008. "Известия" постарались выяснить, какова вероятность такого развития событий.
Угроза дисквалификации нависла над Аршавиным, когда вопрос о попадании сборной России на чемпионат Европы еще оставался открытым. Спасители нашей команды хорваты даже не успели оформить свою блестящую победу в Лондоне, а ее капитан фактически "на ровном месте" получил красную карточку в Андорре.
Эпизод выглядел вполне безобидным, но после того как здоровенный защитник хозяев Лима угодил Аршавину локтем в лицо, тот ударил соперника ногой. Норвежский рефери матча Терье Хауге тут же удалил нашего форварда с поля. И теперь Аршавину придется пропустить от одного до трех ближайших официальных матчей сборной.
Как выяснили "Известия", на заседание в Ньоне никто из представителей Российского футбольного союза не вызван. Это обычная практика — чиновники УЕФА привыкли полагаться на собственное мнение, учитывая лишь письменные аргументы заинтересованной стороны.
"Мы уже давно отправили свое письмо в Ньон, рассказал во вторник корреспонденту "Известий" генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий. — Оно состоит из двух частей. В первой приводится наша трактовка эпизода с удалением Аршавина, а во второй — обращение к членам контрольно-дисциплинарной инстанции. Подчеркну, что это не прошение о помиловании. Мы лишь хотим, чтобы представители УЕФА учли, что Аршавин не является грубым игроком, а Евро-2008 для него — возможность проявить себя на турнире такого уровня".
В уставе УЕФА между тем существует практика, именуемая "звездной амнистией". Она порой распространяется на футболистов, без которых турнир вроде Евро или чемпионата мира заметно потерял бы в своей зрелищности. Однако в нынешней ситуации на такую амнистию не могут рассчитывать даже самые яркие звезды старосветского футбола. УЕФА ведет тотальную борьбу с грубостью, единственным снисхождением могло бы стать "обнуление" желтых карточек, но никак не прощение красных.
К тому же и сам эпизод с удалением Аршавина выглядел вполне однозначно — его удар был очевиден. "Наши футболисты жаловались после игры, что андоррцы весь матч действовали грубо. Однако той ситуации предшествовал вполне игровой эпизод, — признал в нашем разговоре Евгений Калакуцкий. — Соперник укрывал мяч корпусом и выставил по привычке локоть. Но андоррец оказался сантиметров на 20 выше Аршавина, поэтому и угодил ему не в плечо, а в лицо. Надеемся, что решение УЕФА все же не будет максимально жестким. Думаю, двухматчевая дисквалификация может стать компромиссным вариантом".
Если предположение генсека РФС сбудется, то Аршавин на Евро-2008 пропустит матчи против сборных Испании и Греции. В случае же его дисквалификации на все три игры группового турнира он может и вовсе пропустить турнир. И не обязательно по причине вылета нашей команды уже после первого этапа. Дело в том, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк уже недавно заявил, что может и вовсе не включить Аршавина в заявку на Евро, если его дисквалификация окажется слишком длительной.
Хотя можно все-таки рассчитывать на относительную лояльность УЕФА. Среди 10 членов контрольно-дисциплинарной инстанции есть только один представитель страны, являющейся нашим прямым конкурентом. Речь об испанце Эмилио Гарсиа Сильверо. Но с его соотечественниками наша команда встретится в Австрии уже в первом туре, а в дальнейшем их пути вряд ли пересекутся. Так что дисквалификация Аршавина действительно может ограничиться двумя матчами.
10 "присяжных" УЕФА
Список членов контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА выглядит так. Председатель — Томас Партль (Австрия), заместители — Джим Стерн Хансен (Дания), Жак Антенен (Швейцария), Шандор Берци (Венгрия); а также Джон Делании (Ирландия), Эмилио Гарсия Сильверо (Испания), Райнер Кох (Германия), Маурицио Лауди (Италия), Ян Лупеску (Румыния), Джоэль Вольф (Люксембург).